历史沿革

 

  •  研究所概况

中山大学中国转型与开放经济研究所原名中山大学经济研究所,是直属于中山大学的研究机构。研究所成立于1989年,2003年成为广东省普通高校人文社会科学重点研究基地,是广东省最早的一批普通高校人文社会科学重点研究基地,2013年5月起经济研究所由王曦教授担任所长。此后,研究所进行了根本的整顿和改造,重新构建了整个经济研究所的具体目标、研究方向结构、人员架构和相应的组织治理结构,并于2014年5月正式更名为“中国转型与开放经济研究所”。

定位

华南第一    国内领先

目标

1)成为国内一流并具有国际影响力的转型与开放经济研究机构
2)争取成为教育部人文社会科学重点研究基地


研究方向
开放经济与全球治理研究,学术带头人:王曦(教授)
经济增长与政府行为研究,学术带头人:徐现祥(教授)
产业组织与转型研究,学术带头人:才国伟(副教授)

 

  • 科学研究

1、承担项目
2008年至2014年,研究所研究人员承担了国家自然科学基金重点课题、国家社科基金重大招标和重点课题、教育部社科重大招标课题、广东省教育厅社科重点课题、广东省重大决策咨询招标课题等,部分课题成果统计如下:

 

2、专著论文
2008年至2014年,研究所研究员出版著作40余部。在国内外发表论文多篇,部分论文统计如下:

 

3、获奖
2003年至今,研究所研究成果获分别获得多项国家级、教育部级、省市级奖项,具体统计如下:

 

 

  • 咨询服务


    2008年至今,研究所已为政府部门及企事业单位提供咨询报告60余部,其政策制定提供了重要参考。研究所还每年组织以广东经济发展为主题的委托课题,其中2014年专项研究课题为《广东省经济监测和预测研究》。

2009年王曦教授作“世界经济危机与中国”的咨询报告

2012年陈平教授作“海洋经济发展中的金融、财税政策研究”咨询报告

 

 

 

  • 人才培养

    研究所研究员王曦、徐现祥、杨子晖和徐奇渊分别获得2005年、2007年、2009年和2011年全国百篇优秀博士论文奖。赵留彦、罗党论和韦倩分别获得2008年、2010年和2013年全国优秀博士学位论文提名奖。

 

获奖年度

成果名称

主要作者

奖励名称

2005

中国转型经济总需求分析:微观基础与总量运行

王曦

全国优秀博士学位论文

2007

中国省区经济增长分布的演进:1978-1998

徐现祥

全国优秀博士学位论文

2009

政策工具的挤出效应与挤入效应研究

杨子晖

全国优秀博士学位论文

2011

人民币国际化进程中的汇率变化研究

徐奇渊

全国优秀博士学位论文

 

 

 

获奖年度

成果名称

主要作者

奖励名称

2008

货币需求、流通速度与通货膨胀动态特征

赵留彦

全国优秀博士学位论文提名奖

2010

市场环境、政治关系与企业资源配置

罗党论

全国优秀博士学位论文提名奖

2013

人类合作行为与合作经济学理论分析框架

韦倩

全国优秀博士学位论文提名奖

 

  • 学术交流

1、研究所举办多场全国性学术会议,其中2013年举办学术会议如下:

 

 

 

 2013中国世界经济学会年会暨常务理事扩大会议

 

 2013年中山大学经济研究所、中国银行广东省分行与《世界经济》杂志社联合举办人民币国际化学术研讨

 

 2013年跨境人民币发展学术报告会

2、学术讲座
自2012年开始,与中山大学岭南学院合办岭南经济、金融和管理三大seminar系列,邀请国内外知名学者来报告最新研究成果。至今组织举办学术讲座超过100场,讲座学者均来自国内外著名高校。

3、人员交流
基地成立以来,派出国外作长期学术交流:25人次,短期学术交流:国外20人次,国内48人次;来访情况:作长期学术交流的学者来自国外11人次,来自国内7人次;短期学术交流学者来自国外30人次,来自国内45人次。

 

  • 信息资料建设

 

与岭南学院共享图书馆和信息中心。拥有丰富国内外有关的最新参考文献,具备完善硬软件设备,光盘全文、文摘或引文数据库。
办公场所:中山大学伍舜德图书馆五楼501、502,使用面积81平米。
单位主页:http://ife.sysu.edu.cn