基于20042012 年媒体曝光的食品安全事件,本文首次同时从媒体关注 和资本市场反应两个视角出发,分短期和中长期定量分析了媒体资本市场与政府对食品 安全监督的有效性,并研究了食品安全事件的行业溢出效应结果显示短期而言,大众 媒体曝光食品安全事件给涉事公司带来显著为负的超常收益率,且媒体关注度越高,超常收益率绝对值越大,因此资本市场的激励机制成为监督食品安全的关键力量长期而言随着相关政府部门介入,官方权威媒体深入报道和追根溯源,与资本市场共同作用形成长 期监督的力量本文认为,建立媒体资本市场与政府共同监督协同治理的长效机制,是食品安全监督的有效模式,并且本文提出三方各自应该发挥的作用,使食品企业不敢违规不能违规不想违规 ”。另外还发现 ,食品安全事件的行业溢出效应存在竞争效应和传染效应两种形式,具体表现形式决定于媒体报道能否有效降低信息不对称。 

全文详见链接:http://ife.sysu.edu.cn/administrator/index.php?option=com_jdownloads&task=download&cid=1001