近年来城投债逐渐成为地方政府的主要融资手段之一,引起了中央、投资者对城投债风险的关注。本文考察了地方官员变更对城投债发行概率和发行规模的影响,以及与发债风险和发债成本的关系。通过对2004--2012年我国省级、地级市发债数据的实证分析,本文发现由官员更替引发的不确定性会显著降低城市的发债概率,并减少发债规模。在此基础上,文章进一步研究了官员变更与发债成本的影响。研究发现书记或者市长更替会提高城投债的发债风险,增加发债成本。且当变更引发的不确定性程度更高时,对发债成本的影响更加显著。而当城市面临更高的偿债压力时,官员更替对发债成本的影响更加显著。本文的研究丰富了对地方债的理解。

文章详见链接:http://ife.sysu.edu.cn/administrator/index.php?option=com_jdownloads&task=download&cid=958

 

发表评论

安全码 刷新