9月10-12日,第十二届社会保障国际论坛在日本大分大学举行,会议主题为“人口、家庭变迁与社会保障”。来自中国、日本、韩国近百所高校与研究机构的120多位专家学者出席了论坛。学院教授、中国社会保障学会副会长申曙光参加了会议,并代表中国学者作题为“中国的人口、家庭变迁与社会保障面临的挑战”之主题报告。申曙光教授还主持了医疗保障分论坛。

 

申曙光教授作大会主题报告

      申曙光教授在报告中指出,社会需求的变化决定着社会保障制度的变迁,当前中国人口数量、结构和家庭结构的变化使已社会保障制度面临巨大挑战,并将最终推动社会保障制度的进一步调整与发展。他指出,人口老龄化、家庭小型化、养老观念改变是中国人口与家庭结构变化的三大特征,而这三大变化对社会保障制度的挑战是全方位的,包括养老保险基金平衡承受日益巨大的压力、医疗服务需求大幅度提高、养老服务供给严重短缺、养老机构发展要求结构性调整,以及巨大的护理人才需求等。他还指出,应对人口与家庭结构变化带来的挑战,必须加强顶层设计,尽快构建人口老龄化应对体系,重点包括完善养老保险制度、建立长期护理保险制度、大力发展养老服务业、积极推进健康管理和建设健康中国。