评论眼:广州要在国际和国内激烈的竞争中占据优势地位,我认为要立足于成为外向型经济和内源型经济发展的“双打冠军”。广州完全有条件让两者做到无缝对接,其所依托的就是包括南沙自贸片区在内的广东自贸区在制度创新过程中所释放的巨大能量和吸引力。

 

广州在华南地区所扮演的“内外通吃”的“双打冠军”角色将是得心应手的,如果说,过去的35年广州是通过要素驱动来实现经济的快速增长的话,下一个35年应该是通过制度创新来引领经济的可持续增长,而南沙正是上述制度创新的龙头和重要示范区。这是任学锋书记如此重视南沙的开发和发展的内在原因。

 

在经济新常态下,自贸试验区(以下简称“自贸区”)是我国建立开放型经济新体系的重要抓手,广州作为我国对外开放的重要城市之一,自然就选择以自贸区建设为引领,统筹推进南沙新区的开发建设,取得了一定的成效。然而,随着包括TPP和BIT在内的国际经济贸易以及投资新秩序的加快形成、我国自贸区所在的其他城市,还有广州周边的自贸片区的竞相发展,广州感受到全方位竞争的压力是很正常的,因此,如何把压力转变成动力,通过弯道超车实现南沙自贸片区的全方位开发和发展,就成为了广州市的头等大事了。

 

为此,市委任学锋书记勉励全市上下要树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把南沙自贸片区的建设作为全市新的发展新动力源和增长极;进一步完善城市功能配套;构建高端高质高新现代产业新体系;深入实施创新驱动发展战略,面向全球聚集高端资源要素;提高投资贸易便利化水平;在推动制度创新的前提下稳步开展跨境人民币业务等。不难理解,南沙新区开发已经成为广州市的头号工程和推动创新型城市建设的最重要的抓手。

 

广州要在国际和国内激烈的竞争中占据优势地位,我认为要立足于成为外向型经济和内源型经济发展的“双打冠军”。尽管当前世界经济形势依然阴晴不定,外需市场的拓展难以取得立竿见影的效果,但是改革开放35年以来,广州在出口导向型经济的建设上成绩斐然,我认为不宜轻言放弃;至于内源型经济,简单地说,就是积极拓展内需市场,在加工制造业不断萎缩的情况下尽快让一批创新创业型企业崛起,从而不断优化广州的产业结构,实现经济的可持续增长。在外向型经济方面,广州完全可以充当中国企业走出去以及国际先进制造业例如3D打印技术走进来的重要桥梁和基地:企业走出去,必须熟悉国际经贸和投资规则,全面实现与国际接轨;国际先进制造业走进来,需要营造良好的投资和营商环境,通过提升政府效能和提供通道,让国际企业更便利地把先进制造业所生产的产品直接面向我国接近14亿人口的市场。事实上,走出去和请进来既涉及外向型经济,也涉及内源型经济,两者需要密切配合,相互协调和相辅相成。广州完全有条件让两者做到无缝对接,其所依托的就是包括南沙自贸片区在内的广东自贸区在制度创新过程中所释放的巨大能量和吸引力。

 

在城市建设方面,作为省会城市,近年来广州市在地铁、高铁、高速公路等城市基础设施方面投入了巨资,以广州为中心,构建珠三角地区一小时生活圈的蓝图也逐步成型,2015年,广州市还正式提出了“广州服务”的发展规划,把传统服务业和现代服务业的融合作为广州服务的亮点,使之成为先进制造业的重要支撑因素。与此同时,南沙自贸片区成立后,在制度创新领域,特别是通关便利化、商事制度以及税收征管改革等方面也迈出了坚实的步伐,值得一提的是,广州市政府明确提出要把南沙打造成为国际航运中心和特色金融中心,从而使广州站在了一个建设现代产业体系的一个高起点上。可以预计,在一带一路的国家战略的引领下,作为21世纪海上丝绸之路之上的重要城市,再加上粤港澳不断深化合作关系,广州在华南地区所扮演的“内外通吃”的“双打冠军”角色将是得心应手的,如果说,过去的35年广州是通过要素驱动来实现经济的快速增长的话,下一个35年应该是通过制度创新来引领经济的可持续增长,而南沙正是上述制度创新的龙头和重要示范区。这是任学锋书记如此重视南沙的开发和发展的内在原因。

 

南沙如何做到不负众望,在新一轮的区域竞争中实现高水平崛起呢?我认为对内,要充分发挥南沙作为珠三角地区的几何中心的地位,把珠三角地区庞大的制造业能力与广州作为省会城市的现代服务业体系比较成熟,各类人才比较充裕的优势实现有机融合,对外,要通过粤港澳合作把香港甚至新加坡的国际金融中心和国际航运中心的资源和人才嫁接过来,一方面倒逼南沙构造与国际接轨的高标准营商环境,引进一批国际先进制造业,再与珠三角地区相对成熟和自成体系的制造业和物流业对接;

 

另一方面,在南沙的制度创新和对接取得一定成效的基础上,再用南沙经验倒逼广州的其他辖区乃至珠三角地区的制造业从注重大规模生产的工业2.0版本提升到以智能制造为特征的工业3.0版本,甚至直接冲击以个性化服务为特征的工业4.0版本。在此过程中,广州服务将成为整个华南地区的产业转型升级的重要“助燃剂”,而南沙,正是广州的国际国内先进制造业和现代服务业进行对接实验的“试管”,南沙的“试管”角色扮演得越好,广州作为中国企业“走出去和请进来”的“试验田”角色也就越来越吃重。

 


要实现上述目标,市委、市政府已经意识到国际化人才短缺可能成为广州的短板,要尽快补上,并且还提出了要着眼于建设一支懂经营、善管理的国际化人才队伍,面向全球招揽人才。然而,在国际化人才炙手可热的今天,广州凭什么吸引人才?我认为除了要营造国际化人才工作、生活和成长的良好环境外,还需要充分利用互联网的优势,让广州,特别是南沙的企业通过网络来吸引全球的人才在线为广州的企业工作和贡献智慧,换言之,由于种种原因,相关人才未必马上能够落户广州,但是却可以通过无远弗届的网络来参与广州和南沙的建设,这其实也是南沙实施制度创新战略的另一种体现。