近期鲜菜、猪肉价格较去年明显上涨,会否大幅推高物价水平?今早,国家统计局发布数据显示:3月份鲜菜、猪肉价格与上年相比分别上涨35.8%和28.4%,不过与上月相比已有所回落。3月份CPI同比上涨2.3%,与上月持平,略低于市场预期。

 

  据发布,3月份我国CPI同比(与上年同期相比)上涨2.3%,涨幅与上月相同,部分分类涨幅较高。前期全国低温寒潮影响了鲜菜的生长,与去年3月相比市场供应相对不足,鲜菜价格同比上涨较多,涨幅达35.8%,影响CPI上涨约0.92个百分点。由于前期猪肉价格长时间低迷,养猪场户积极性受挫,导致生猪存栏下降,生猪产能处于近年低位,市场供应偏紧,猪肉价格同比上涨28.4%,影响CPI上涨约0.64个百分点。

 

  不过,从环比(与上月相比)看,受鲜活食品和部分服务项目价格回落的影响,3月份CPI环比下降0.4%。国家统计局分析,一是春节过后鲜活食品价格有所回落,蛋、鲜菜、水产品、鲜果和猪肉价格环比分别下降7.4%、5.5%、2.8%、2.0%和1.3%,合计影响CPI环比下降约0.38个百分点。二是春节假日影响消退,飞机票和旅行社收费价格分别下降8.2%和5.5%,合计影响CPI环比下降约0.11个百分点。三是务工人员陆续返城,春节期间涨价的部分服务价格有所回落,车辆修理与保养、美发、家政服务价格环比分别下降5.8%、4.4%和3.3%,合计影响CPI环比下降约0.04个百分点。

 

  中山大学岭南学院教授夏南新对羊城晚报记者分析,鲜菜价格受天气等季节性的因素影响较大,随着鲜菜供应增加,未来菜价也将总体回落。猪肉价格上涨主要是受周期性因素影响,随着价格保持高位供应将逐步增加,因此预计将难以暴涨。“通胀是指社会价格总水平的持续上涨,从目前情况看,周期性、季节性因素继续大幅推高CPI的可能性不大。”

 

 

  另据发布,3月份,全国工业生产者出厂价格(PPI)环比由降转升,比上月上涨0.5%,是2014年1月份以来的首次上涨。工业生产者出厂价格同比下降4.3%,降幅比上月缩小0.6个百分点。