时    间:2016年10月24日(周一)PM 7:30

地    点:岭南堂林植宣会议室

论文题目I:政策不确定性与企业的投融资行为研究

主 讲 人:吴华强(岭南学院 博士生)

摘要:本文以2003-2013年中国A股上市公司的季度数据和31个省市自治区地方官员的变动数据为样本,采用地方官员变动率作为地方政策不确定性的代理变量,研究了政策不确定性对企业投融资的影响。研究发现,政策不确定性显著降低企业的债权融资,但是对股权融资影响不显著。政策不确定性对企业投资的影响存在两种渠道,一是通过降低企业融资来影响投资,二是通过企业资本运作降低融资对投资的影响系数,即政策不确定性越高,企业债权和股权融资对投资的正向作用会越小,这种作用机制在国有企业和大企业中作用更为显著。在政策不确定性高的时期,出于谨慎动机,企业在降低投资的同时增加现金持有;对于前期投资需求较多、生产周期较长的房地产业、采矿业和制造业,政策不确定性主要是通过降低股权融资来降低投资。加强长期制度建设,降低政策不确定性,对于稳增长具有重要意义。

论文题目II: Were There Regime Switches in U.S. Monetary Policy?

主 讲 人:苏嘉胜(岭南学院 博士生)

摘要:A multivariate regime-switching model for monetary policy is confronted with U.S. data. The best fit allows time variation in disturbance variances only. With coefficients allowed to change, the best fit is with change only in the monetary policy rule and there are three estimated regimes corresponding roughly to periods when most observers believe that monetary policy actually differed. But the differences among regimes are not large enough to account for the rise, then decline, in inflation of the 1970s and 1980s. Our estimates imply monetary targeting was central in the early 1980s, but also important sporadically in the 1970s.

宏观经济学讨论小组的成立旨在提供一个大家相互交流和分享的宏观经济学研究的平台。通过组织阅读和讨论国际前沿的宏观经济学文献,为做宏观经济学研究打下基础。

每次讨论,主要包含三个部分,首先由主讲人对一篇文献进行详细的说明,然后再由点评人对基于该文献最新的发展以及可能存在的问题,进行介绍,最后再结合中国经济,讨论相应的研究问题。

欢迎大家参加!