时 间:2017年4月17日(周一)7:30 PM

地点:岭南堂林植宣会议室

 

论文题目一:金融约束、道德风险与有限责任 ——基于中国家庭收入调查数据库

主讲人:宋晓飞(岭南学院 博士生)

摘要:金融约束在影响着经济的方方面面,无论是经济波动还是经济增长,无论是家庭消费还是企业借贷。本文是想通过数据识别中国家庭借贷过程中面临的金融约束形成的原因,金融约束的来源一般有两种:有限责任(limited liability)和道德风险(moral hazard),本文使用中国家庭收入调查数据库(Chinese Household Income Project , CHIP)2013年的调查数据(CHIP2013)进行研究,发现中国农村家庭借贷中有道德风险和有限责任存在的证据,而城市家庭借贷中道德风险证据不足,但是有限责任存在明显证据,并且无论在城市还是农村都是有限责任占据主导地位。区分了正规借贷和非正规借贷之后,发现正规借贷中,农村的道德风险程度显著高于城市,非正规借贷中,两者道德风险程度差异不显著;同时发现有限责任主导地位在两个地区不存在显著差异。

  

论文题目二:货币的内生机制与价格通胀:中国的例证

主讲人:智天皓(管理学院 博士后)

摘要:本文从宏观的视角入手,对现代货币理论的内外生性质进行剖析,解释内生货币通过信贷形成的机制,阐述政府财政政策以及货币政策对货币供给的外生影响,对货币供给的通胀效应进行量化讨论,并对其提出符合中国国情的政策性建议。